Эта страничка появилась на свет в 2000-м году, и с тех пор ни текст, ни фотография в моем самопредставлении не обновлялись. А ведь человек меняется. Меняется достаточно плавно, чтобы это нельзя было заметить в реальном времени. Меняется подобно положению часовой стрелки на циферблате. Вот и теперь, настала пора поставить очередную контрольную точку и немного подправить этот раздел. Ведь мы же иногда переклеиваем фотографию в паспорте...
Посмотреть на предыдущую "фотографию" можно здесь.
Итак, кто же я? А Вы задавали себе подобный вопрос? Что является на него ответом: Профессия? Пол? Возраст? Хобби?..
Не сразу, но я пришел к мысли, что исчерпывающего ответа просто-напросто не существует. Хотя бы потому, что никто до конца не знает, кто же он есть на самом деле. Вы уже догадались, что данную тему можно развивать очень и очень долго? Но я здесь не буду этого делать. Я поступлю по-другому. Так делают в науке: если что-то не может быть определено, то это описывают через его известные свойства.
Мое имя - Александр. Зовут меня, как правило, Иванов, реже Саша, или ivvva. В последнее время, в связи с надвигающейся старостью, участились обращения типа Александр Владимирович. Я родился 19 мая 1978 года в городе Тамбове, что на Окско-Донской равнине. Здесь я вырос и живу поныне. Я плыву по жизни. Именно плыву. Причем, как правило, по течению. Обычно такое заявление записывают в отрицательные свойства заявителю. Но если течение благоприятно и спокойно, то почему бы по нему и не поплыть? Увы, но слишком спокойное течение иногда становится болотом. И, боюсь, что последние несколько лет я нахожусь именно там. Почему я так считаю? Потому, что вижу то, что я сделал, и что могло бы быть сделано... Одна из причин в работе, о чем читайте далее.
Несколько слов о работе, учебе и т.п. Я закончил ТГТУ, факультет АХП, кафедра "Автоматизированные системы и приборы". Затем поступил в аспирантуру, которую благополучно закончил, так и не приступив к написанию диссертации.
Потом я 5 лет проработал в торгово-техническом центре по обслуживанию контрольно-кассовой техники за смешную зарплату, но с абсолютно свободным графиком, в качестве дополнительного заработка выполняя разного рода работы для студентов тамбовских вузов. Эта полная свобода развратила меня очень сильно. Имея, как тогда казалось, бесконечно большое количество свободного времени, я расходовал его весьма непродуктивно. Настолько непродуктивно, что сейчас мне иногда делается страшно.
В 2006 году я устроился (впервые за всю жизнь, в возрасте 27-и лет!) на работу с полным рабочим днем. И вот тогда-то я, наконец, понял, как ценно на самом деле время, и что необходимо дорожить каждой выдавшейся секундой, стараясь не спускать ее просто так в унитаз жизни, а использовать хоть на что-нибудь полезное. Теперь я понимаю, что какое-то время каждый человек должен поработать с полной занятостью. Без этого он вряд ли научится ценить свое время. Однако я уже все это понял, и теперь эти треклятые 40 часов в неделю реально начинают надо мной довлеть, и выхода из данной ситуации я пока не вижу.
В общем, работа стала моим проклятьем. Я не могу сказать, что я не переношу ее саму. И даже с необходимостью вставать по утрам противоестественно рано (в 6:30) можно мириться. А нельзя мириться с одним - с 8-часовым рабочим днем (+1 час перерыва + 50 минут на дорогу). Десять часов в сутки! Невозможно! Короче, это ужас. Эта мысль преследует меня практически постоянно. Рано или поздно я что-то с этим сделаю, иначе нельзя.
Мои предпочтения и немного философского бреда.
Основной предмет, пред которым я испытываю трепет и которому придаю первостепенное значение - ценности духовные в сравнении с которыми меркнет злато. А к ценностям духовным я отношу, прежде всего, две вещи: человеческое общение и творческую деятельность (естественно, вместе с ее продуктами).
Немного обобщив и дополнив предыдущий абзац, взятый из первой версии сайта, я дерзну высказать главный постулат моей жизненной философии. В жизни есть две основных вещи. Все кроме них не имеет значения. А вещи эти - свобода и самореализация (это к теме работы, поднятой выше - она как раз лишает свободы).
Я знаю, что кто-то может поспорить с этим утверждением, поэтому немного поясню свою мысль. Любые ценности, которые Вы могли бы поставить перед двумя указанными, могут быть тем или иным образом в них включены. В частности, упомянутые выше человеческое общение и творческую деятельность, я отнесу к самореализации. А, например, здоровье и деньги - к свободе. С любовью я, правда, так и не разобрался. Подозреваю, что это состояние столь индивидуально, что для каждого человека оно может быть разложено по предложенному базису своим неповторимым образом. Хотя, не исключаю, что моя система классификации ценностей не всеобъемлюща, и что, возможно, после долгих размышлений, в базис придется ввести третью ось.
Коротко об увлечениях: электроника, компьютер и смежные тематики, фотография, литературно-поэтическое творчество, аквариум и рыбки (а также всё живое), торговля на фондовой бирже, велосипед, туризм (последнее время особенно сильно подсел на велопоходы), лыжи, парашют, уклонение от службы в армии, чаепитие, чревоугодие, крепкий сон. Это в общих чертах.
Многих удивляет, но я абсолютно равнодушен к футболу, хоккею и прочим спортивным играм, а также, к результатам соответствующих чемпионатов.
Что еще? Умею связывать слова и ценю это умение в других людях. Презираю безграмотность. Полностью согласен с тем, что русский язык велик и могуч. Не умею врать. Украсть что-либо для меня... как в анекдоте - легче заработать. Хотя, например, я не считаю кражей уклонение от налогов или пользование нелицензионным софтом, в связи с чем могу делать эти вещи с чистой совестью.
Что я с социальной точки зрения? Скажем так: если бы в некоторой стране все люди были как я, этой страны уже не было бы. Но если бы такими были все, то в мире было бы гораздо меньше насилия, а многие проблемы просто не могли бы существовать. Это очень обобщенно. Конкретизировать я не буду, ибо некоторые мои взгляды могут настроить человека с традиционным (правильным с государственной точки зрения) мышлением резко против меня.